К фототипии я пришел не сразу. Был долгий путь просто в альтернативной фотографии, который начался в далеком 2003 году, когда начались первые опыты с гуммиарабиковой печатью.
Одновременно с этим начались эксперименты с формами и пространством, реализованные в ранних творческих работах, выполненных в основном в классических желатино-серебрянных отпечатках.
В то время сильно поддержала рецензия Михаила Кузьмина в статье «С боевым посвящением вас!», размещенной в третьем номере питерского журнала НОМИ (Новый Мир Исскуства) за 2004 год.
В процессе понимания того, что необходимо сделать, чтобы идеи принимали наиболее подходящую для них форму, постепенно начал печатать, а точнее воссоздал при помощи старых справочников и руководств почти забытую к тому времени масляную печать, иначе называемую ойлпринт.
Печатать ойлпринтом оказалось увлекательным занятием, и уже в какое-то небольшое время, буквально за несколько лет достиг достаточного мастерства и приобрел достаточно опыта, чтобы написать об этом статью в журнале «Foto-Video» № 4, за апрель 2009 года
Invalid Displayed Gallery
К этому времени довольно свободно владел техникой ойлпринт. Настолько, что без особых проблем мог печатать не только графические сюжеты, но и тело. Примерно к этому моменту обратил внимание на жанр ню, который очень гармонично лег на освоенную технику печати.
И последние работы в ойлпринте, напечатанные как серия, это цикл под общим названием «Нида». Наверное, это было то наивысшее качество, которое можно достичь в данной технике печати, и я получил удовольствие от результата.
Начиная со второй половины 2010 года начинаю осваивать фототипию, которая оказалась довольно капризным процессом, в процессе работы над которым стало понятно, почему в России так до того времени никто его не освоил, хотя как было известно предпринимались попытки. Надо сразу сказать, что и сейчас им почти никто не печатает. Не только в России, но и в мире, хотя в свое время процесс был весьма распространенный в полиграфической среде, где с приходом новых технологий благополучно забылся. Как я сам себе объясняю — в фототипии используется «живой» материал жеатина, который часто может капризничать, и не давать нужного результата.
Тем не менее, первые результаты были получены относительно быстро — всего за неско месяцев экспериментов. Очень помог опыт работы в ойлпринте, и отношение к материалу. Так же всегда в такие моменты благодарен тем, кто привил усидчивость, и даже некоторое «копательство», без которого было бы сложно. Так же благодарен тем, кто научил «пропускать процесс через себя», соотнося эмоции с будущим результатом. Все это позволило сэкономить значительное количество времени, сил и средств.
Так появились первые картинки, напечатанные с форматных негативов снятых пинхолом — моим новым увлечением, со временем ставшим основным съемочным инструментом.
Вся серия экспонировалась в 2011 году в РОСФОТО на выставке Пикториальный Петербург, и благополучно осталась у них в коллекции, о чем у меня остался сертификат.
Дальше был примерно такой-же путь что и в ойлпринте — от графики пейзажа, к полутонам обнаженного тела. Так же много снимал натюрмортов, и просто абстрактных композиций. Основным съемочным инструментом по-прежнему является пинхол. Освоил другие техники альтернативной печати фотографий. Таких как цианотипия, темперапринт, гуммиарабиковая печать. Им, а так-же ойлпринту и фототипии обучаю всех желающих освоить эти удивительные способы реализовать себя в творчестве. По всем вопросам обучения печати, а так=же творческой фотографией можно обращаться напрямую по телефону в Петербурге +7 921 311 3567, по e-mail: artur@jonauskas.com, или заполнив форму на сайте
Invalid Displayed Gallery
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.