Maironis

Йонас Мачюлис — Майронис прожил в Санкт-Петербурге с небольшим перерывом долгие 19 лет, с 1888 по 1909 год. Много это или мало? Достаточно, чтобы считать себя петербуржцем или, по крайней мере, поселить в своем сердце этот город навсегда.

Как найти те улицы, те места, тот город, который увез с собой в Литву семинарист, профессор, поэт, сделавший так много для нее и ее граждан, находясь в столице Российской Империи? С тех пор поменялось многое. Кроме одного — остался дух, ощущение места, мистическим образом пронизывающие всякого вместе с дождями и ветрами, в избытке присутствующими в этих краях.



В поиске неуловимых состояний через места, связанные с Майронисом, через личный опыт наблюдений за городом как за неторопливым собеседником, все время рассказывающим свои истории и раскрывающим новые секреты, родилась серия из почти 60 работ, напечатанных методом фототипии, являющимся ровесником описываемых событий, наилучшим образом позволяющим рассказать и показать все, не теряя нить.



Видео с выставки Артура Ионаускаса «Шаги Майрониса в Санкт-Петербурге» состоявшейся в в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО.