А. Ионаускас Открытие экспозиции в галерее кофейни  «Black&White»

Повесил картинки в галерее кофейни «B&W»

CV: 2013 Еnvelopes, Gallery BW, St. Petersburg, Russia

А. Ионаускас Открытие экспозиции в галерее кофейни «Black&White»
А. Ионаускас Открытие экспозиции в галерее кофейни «Black&White»

КОНВЕРТЫ

Выставка открыта в галерее чёрно-белой фотографии
кофейни «Black&White»
Санкт-Петербург, В.О., 6 линия, д.25
с 20 мая по 20 июля 2013 года

Авторские конверты, иллюстрированные работами художника, являются самостоятельными произведениями, выполненными в технике фототипия.

Фототипия — способ печати, берущий свое начало из книжной графики конца 19-го – начала 20-го века. К сожалению, техника печати к концу 20-го века была утеряна, и осталась лишь в описаниях в специализированной литературе. Фототипия была восстановлена и на данный момент успешно используется А. Ионаускасом в качестве уникального авторского способа печати.

Работы атрибутированы по правилам печатной графики, имеют лимитированный тираж, что придает конверту свойства самостоятельного арт-объекта, имеющего собственную ценность

Конверты изготовлены из специализированной архивной бумаги и напечатаны офортной краской, что обеспечивает архивность хранения в несколько сот лет.

Конверты

Артур Ионаускас

Фотограф, художник, экспериментатор. С 2002 года в своем творчестве использует различные способы печати как инструмент выражения собственного мировоззрения и личного опыта. Получает удовольствие, осваивая старые и разрабатывая новые альтернативные способы получения изображения.

В своих поисках ушел от простого эксперимента с технологиями, — работа с альтернативными способами печати дает мне свободу в выборе материала и его свойств. Возможность наиболее полного выражения себя на всех этапах создания изображения. Радость создания произведения.

Изображения печатаются масляной краской по подготовленной поверхности, далее краска с матрицы переносится на чистый лист бумаги (фототипия), что приближает работу к офортному оттиску. Готовое произведение имеет свойства как фотографии, так и печатной графики, разрушая разницу восприятия между новым и традиционным искусством и расширяя границы внутренних диалогов.

Приглушенная черно-белая (реже — монохромная цветная) гамма отпечатка в богатстве тонких полутоновых отношений уверенно передает спокойные эмоции, складывающиеся в яркие переживания. Во всем многообразии сюжетов выбирает те, которые передают личное отношение к отображаемому предмету.

Подробнее о процессе

Фотограф в Санкт-Петербурге