О фотографии

Заметки о фотографии

Так сложилось, что за все время практики преподавания и занятия фотографией, сложилось собственное видение процесса творчества, инструментов, которые помогают найти тот верный путь, соответствующий личному видению здесь и сейчас. Не всегда все произносилось вслух, иногда еще не были найдены и подобраны слова. Буду восполнять этот пробел для всех тех, кому интересно. Спасибо.

Диалоги.

Искусство фотографии — это искусство создания диалогов между двумя мирами — внешним миром и ограниченным краями кадра. Автор здесь как раз тот проводник, который способен их объединить самым простым и доступным способом — начав разговор, и фиксируя все то, что происходит. Надеясь, что  мироздание каждый раз будет поворачиваться к нему наиболее прекрасной стороной.

semia5112

Дистанция.

При съемке на фотоаппарат не так много инструментов для работы с реальностью внешнего мира. И самый главный из них — сам автор. Именно от его не только взгляда, отношения к предмету, но и отношения к себе самому, во многом зависит конечный результат. Иными словами, все что необходимо сделать при съемке, это найти контакт, и запечатлеть все то, что между нами произошло. При таком подходе становится важным, как далеко тебя пустили, как много разрешили увидеть, какова комфортная дистанция, которую мы смогли освоить. Эта дистанция до предмета съемки, зависит от многих факторов. Она всегда разная, и про нее необходимо помнить, по возможности сокращать, не доставляя дискомфорта окружающему миру.

A Jonauskas collotype 20x20
A Jonauskas collotype 20×20

Картинка.

Как определить значимость результата? Почти ни как. Картинка сама его определяет, продвигаясь вперед, и ведя за собою автора, которому остается лишь констатировать факт присутствия рядом с ней, и быть удовлетворенным или не очень от всего происходящего.

Collotype 28 × 36 cm
Collotype 28 × 36 cm

Медитация.

Сложное, и одновременно простое действие, используемое осознанно или не очень по мере необходимости. Что такое медитация? Если в двух словах — проживание ситуации. Настолько сильное, что его результат можно приравнять к реальному воплощению. Хозяйка подбирая продукты на полке магазина уже знает вкус будущего блюда. Автор, объединяя части событий, и пропуская их сквозь опыт надежд, может увидеть ту новую жизнь, которая зарождается в пока еще разрозненных элементах. Сильная практика для понимания настоящего и налаживания диалога с будущим.

Jonauskas Babilon collotype 20x40cm
Jonauskas Babilon collotype 20x40cm

Удачный портрет

Считать ли удачным портрет, когда модель похожа на саму себя в зеркале? Наверное нет. В этом не будет автора. Но, если удается создать атмосферу общения, то даже просто фиксируя то, что происходит, мы уже делаем отпечатки наших взаимоотношений, получая совершенно другие работы.

jonauskas_nu_001