Phototype 15x29

Заметки о фотографии

Phototype 15x29
Phototype 15×29

Заметки о фотографии

Так сложилось, что за все время практики преподавания и занятия фотографией, сложилось собственное видение процесса творчества, инструментов, которые помогают найти тот верный путь, соответствующий личному видению здесь и сейчас. Не всегда все произносилось вслух, иногда еще не были найдены и подобраны слова. Попробую восполнить этот пробел для всех тех, кому интересно. Спасибо.

Суть работы

Как определить значимость работы? Почти ни как. Она сама себя определяет, продвигаясь вперед, и ведя за собою автора. Автору остается лишь констатировать факт присутствия рядом с ней, и быть удовлетворенным или не очень от всего происходящего.

Медитация

Сложное, и одновременно простое действие, проходящее с нами через всю жизнь, и используемое осознанно или не очень по мере необходимости. Что такое медитация? Если в двух словах — проживание ситуации. Настолько сильное, что его результат можно приравнять к реальному воплощению. Хозяйка подбирая продукты на полке магазина уже знает вкус будущего блюда. Так и автор, объединяя элементы будущей работы, и пропуская их сквозь опыт реализованных проектов может увидеть ту новую жизнь, которая зарождается в пока еще разрозненных элементах. Медитация — мощная практика для понимания настоящего и налаживания диалога с будущим. При некотором опыте помогает в поиске идей и возможности посмотреть на все как-бы со стороны.

Диалоги

Искусство фотографии — это искусство создания диалогов. Как их создать в постоянно меняющемся мире? Есть один очень простой способ. Просто снимаем “в ту сторону”, и смотрим что произошло. А произошло вот что: на экранчике появился результат нашего труда. И ключевое слово здесь — результат, с которым уже можно вести диалог. Если нас не все устраивает, то диалог продолжаем с предметом съемки, и если его удалось наладить, то со зрителем он возникает сам. Вот так, совершенно простым способом можно достигать поставленной цели. Но, с одной оговоркой. Все это относится к цифровой технике. Снимая на пленку, необходимо уже при зарядке камеры знать что все будет хорошо, и мироздание каждый раз будет поворачиваться наиболее прекрасной своей стороной.

Дистанция

При съемке на фотоаппарат не так много инструментов для работы с реальностью внешнего мира. И самый главный из них — сам фотограф. Именно от его не только взгляда, отношения к предмету, но и отношения к себе самому, во многом зависит конечный результат. Иными словами, все что необходимо сделать, это найти контакт с объектом съемки, и запечатлеть то, что между нами произошло. При таком подходе становится важным, как далеко тебя пустили, как много разрешили увидеть. Что само собой происходит из нашего отношения к процессу, и той комфортной дистанции, которую мы смогли предложить. Эта дистанция зависит от многих факторов, и она всегда разная от съемки к съемке. Но про нее всегда необходимо помнить, и по возможности сокращать, не доставляя дискомфорта окружающему миру.

Удачный портрет

Считать ли удачным портрет, когда модель как в зеркале похожа на себя? Если говорить о творческом портрете, то наверное нет. Ведь если это произойдет, то модель может просто встать красиво, как ей самой это кажется, и попросить сфотографировать. В этом не будет никакого авторского участия. Но, если удается создавать атмосферу общения, то даже просто фиксируя то, что происходит, мы уже делаем отпечатки наших взаимоотношений. И это совершенно другие работы.

Отражение

Все люди разные. По-разному выглядят, по-разному говорят. Тогда почему иногда наши фотографии так похожи на то, что мы видели совсем недавно у кого-либо еще. Загадка, которую необходимо решать. Хотя, иногда нужно просто доверять процессу, и не стесняться себя. Тогда все что делаешь будет ни что иное, как индивидуальное, ни на кого не похожее отражение своих переживаний.

Индивидуальные Творческие курсы в Петербурге +7 921 311 3567

Фотограф в Санкт-Петербурге